注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级上册第五单元《除数是两位数的除法》单元集体备课  

2010-11-01 16:45:21|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱笑的鱼人教版四年级上册第五单元《除数是两位数的除法》单元集体备课

  人教版四年级上册第五单元《除数是两位数的除法》单元集体备课 - 一片天 - 小学数学教研天地临沂第二实验小学   姜莉莉

一、教学内容

除数是两位

数的除法

除数是两位

数的除法

口算除法

笔算除法

 

商一位数

商两位数

商的变化规律

用整十数除整十、几百几十(p78例1)

p93例5

两位数除三位数(p89例4)

两位数除两、三位数(p81例1—3)

口算除法

笔算除法

 

商一位数

商两位数

商的变化规律

用整十数除整十、几百几十(p78例1)

p93例5

两位数除三位数(p89例4)

两位数除两、三位数(p81例1—3)

 

         

   

   

 

二、教材解读

1.  知识基础、地位作用

除数是两位数的除法,是小学生学习整数除法的最后阶段,它是在学生学习了多位数乘一位数、除数是一位数的除法的基础上进行教学的。它又是小学生今后学习小数除法最重要的知识基础。学好这部分内容,对今后学习小数除法具有非常重要的作用。

2.  编排特点:

(1)       加大了教学步子,例题从现行九年义务教育教材的16个减少为6个,留给学生更大的探索和思考空间。

(2)       教材按照计算的难易程度分两段编排:

①商是一位数。主要解决商的书写位置、除的顺序、突出基本的试商方法,帮助学生理解笔算的算理。

②商是两位数。让学生将除的过程、试商方法迁移至此。

3.  内容对比

(1)“老人教版”教材共编排了16个例题,分别是:

  一位数除两位数、整百整十数

口算部分:  例1:  42÷3 

例2:  420÷3

用整十数,商一位数

例3:  60÷20   

例4:  150÷50

用整十数,商一位数

笔算部分:  例1:  60÷20    

例2:  200÷30

除数接近整十数,用“四舍”法试商

例3:  69÷23   

例4:  430÷62

除数接近整十数,用“五入”法试商

            例5:  90÷29    

例6:  278÷38

除数不接近整十数,灵活选择方法试商。

例7:  70÷14   

例8:  240÷26

用“四舍五入”法试商,商两位数

例9:  768÷32    

例10:  3293÷39

商三位数,验算。

例11:  9730÷78   

例12:不用竖式计算,判断商是几位数。

商三位数,中间有零。

例13:  2835÷27    

商三位数,末尾有零。

例14:  7820÷23

例15:商不变规律

例16:估算438÷4

特点:例题间步子小,教学耗时多。

      直接出示计算题,基本不从情景引出。

(2)“北师版”教材共分4个课时内容进行了编排。

  买文具:    80÷40       (口算、笔算同时进行)

参观苗圃:  154÷22    120÷18 (除数接近整十数,用“四舍五入”法试商)

秋游:  272÷34    184÷46    (除数不接近整十数,灵活选择方法试商)

探索与发现:商不变规律。

特点:口算教学没有单独设置课时。

例题都从情境中引出,并与试一试用了同一个大的情景。

一些重要的知识点(比如:末尾商“0”、商是两位数)都是在练习中出现。

(3)“新人教课标版”教材编排的例题:

口算部分:

例1:80÷20 (估算83÷20  80÷19)

     120÷30 (估算122÷30  120÷28)

    (口算、估算同时教学)

笔算部分:

例1:92÷30    140÷30(用整十数除)

例2:  84÷21   196÷39(除数接近整十数,用“四舍五入”法试商)

例3:  140÷26   (除数不接近整十数,灵活选择方法试商,引出验算)

例4:  576÷18   930÷31(除数接近整十数,商两位数)

例5:  商的变化规律 

从以上可以看出,本教材仍保留了现行九年义务教育教材这部分口算内容,并把它安排在笔算教学之前,这与北师版不同。(我认为用整十数除整十数、几百几十数的口算,在日常生活中经常用到,同时又是学习除数是两位数笔算除法的重要基础,这样安排还是非常必要的。)笔算部分相对于老人教版加大了教学步子,只是对一些典型知识点设置了例题教学,老人教版是对每个知识点都分别设置了例题教学。而相对于北师版编排又更精细一些。商的变化规律这一知识点只有本教材当作例题进行教学,不仅教学了商的变化规律,还教学了商不变规律;老人教版和北师版都只把“商不变规律”当作例题进行教学的。

三、课标要求

课标对这部分知识提出了如下要求:  

1. 应重视口算,加强估算,鼓励算法多样化;应避免繁杂的运算,避免将运算与应用割裂开来。 

2.数的运算。

(2)能笔算三位数除以两位数的除法。

四、教学目标

1.  使学生会口算整十数除整十、几百几十的数(商一位数)。

2.  使学生掌握两三位数除以两位数的计算方法。

3.  使学生经历探索过程,了解商的变化规律。

4.  使学生能够结合具体情境进行除法估算,并说明估算的思路。

5.  使学生能够运用所学的知识解决简单的实际问题,感受数学在生活中的作用。

五、教学重点、难点

1.  掌握口算、笔算、估算的计算方法是本单元的重点。

    2. 掌握试商方法既是本单元的重点又是难点。

六、学情分析

对小学生来说,加、减、乘、除这四种运算中感觉最难的应该是除法,不过学生已有了除数是一位数的笔算基础,在这儿只要解决好试商问题就行了。根据以往的教学经验,学生常出现的错误有:

如:

               (40)    9 

                   39)370

                       360 

10

把除数的39看作40来试商,应该9乘39而错写了9乘40。

又如:P86的第3题。让学生找出错的原因:有些学生是从高位乘起9×7=63,

(70)     9

                  72)638     也有学生忘记加进位的数。

                      638

         0

再如:P83的第2题也是学生常出错的案例。因此,学习除数是两位数除法的关键是引导学生掌握试商方法。

七、教学建议

1.让学生在现实情境中探索计算方法。

计算知识是人们在长期生产实践中逐步发展起来的,原本是十分生动的数学活动。把计算教学置于现实情境之中,把探讨计算方法的活动与解决实际问题融为一体,促使学生积极主动地参与学习活动,经历除法计算方法形成的过程,还数学以本来面目,这正是促进学生的发展所需要的教学。教材为学生学习除法计算提供了丰富的素材。教学时,应利用教材提供的资源,或结合当地实际选择学生熟悉的事例,创设生动的具体情境,让学生经历发现,提出数学问题、探索计算方法,解决所提数学问题的全过程,使计算教学成为学生丰富多彩的学习活动。这样,既有利于学生理解、掌握计算方法,又可以增强学生学习数学的兴趣。同时,有利于培养学生从数量化角度观察身边事物的兴趣和习惯,促使学生形成计算意识。

2.让学生主动探索计算方法。

以往的计算教学,把总结、记忆计算法则作为重要环节。当前的教学课程改革,强调让学生在现实情境中理解概念和法则,避免死记硬背。本单元教材不仅为学生提供了探索除法口算、笔算的现实问题情境,而且为学生创设了自主探索、合作交流的空间。教学时,要放手让学生尝试,探讨口算、笔算方法。在此基础上,适时组织讨论、交流,提升学生对计算过程的认识,完善学生对算理的理解。学生在主动探索中经历除法计算方法的形成过程,既可以加深对计算方法的理解,又能使学生逐步学会用数学解决问题。给学生创设主动探索数学知识的空间,为学生赢得不断体验成功的机会,将有效地促进学生全面发展。

3.对一些课时具体的教学建议。

(1)口算除法:主要教学整十数除整十数、整十数除几百几十数的口算,让学生亲身经历探索过程,获得新的口算方法。同时要组积好口算练习,设计新颖、有兴趣的练习形式,注意给每个学生都提供较多的练习机会。例如,利用教材提供的资源,组积“对口令”“摘苹果”“拔萝卜”“夺红旗”等熟练口算的游戏活动,让学生在愉快的氛围中练习口算能力。

(2)笔算除法:

a. 用整十数除。

通过P78例1(92÷30  140÷30)的教学,主要解决试商、商的书写位置等问题。学生有了口算的基础,说出得数不成问题,关键要引导学生理解笔算的算理。

b. 除数接近整十数。

通过P84例(284÷21   196÷39),主要教学用“四舍五入”法把除数看成整十数来试商,这是除数是两位数笔算除法的重难点。教材按试商的难易,先教学用“四舍”法把除数看作整十数来试商,再教学用“五入”法把除数看作整十数来试商。也让学生边算,边用准确商与估算结果相比较。从比较中明白:估算的结果与准确数算的结果很接近,从而逐步形成估算意识。

c. 除数不接近整十数。

通过P85例3 (140÷26),让学生利用所学的试商方法解决,教材呈现了学生不同的试商方法:第一种是一般的试商方法,把26看成30试商,调一次商;第二种利用一位数乘法把26看成25试商,一次就确定出商。最后,还提出“你是怎样想出商的?”让学生交流不同的试商方法,体会在试商的过程中应根据不同的情况灵活运用试商的方法。计算后自觉养成验算的习惯:如帮助学生学习如何验算有余算的除法。(除数×商+余数=被除数)并解决有余数除法的两种除法应用题;等分除和包含除。

d. 商两位数。

商是两位数的除法除的顺序、试商的方法与商是一位数的完全相同,只是商的位数多了,计算比较复杂。如通过P89例4(576÷18   930÷31) ,是运用知识的迁移规律来解决计算问题。930÷31这道题还涉及了末尾商零这一重要知识点,而中间商零例题中没有涉及,一定要在练习中解决好这个问题。

e. 商的变化规律。

(1)通过P93例5的教学让学生带着问题去观察、比较,从而发现商随除数(或被除数)的变化而变化的规律。①第一组被除数不变,商随除数扩大几倍而同时缩小相同的倍数;②第二组除数不变,商随被除数扩大几倍而同时扩大相同的倍数。

(2)商不变规律:P93例5的表格题和P94练习的第4题让学生都清楚:被除数、除数同时扩大相同的倍数,商不变;被除数、除数同时缩小相同的倍数,商不变。

八、课时安排:(预计15课时)

内容

建议课时

口算除法

3

笔算除法,商的变化规律。

10

整理与复习

2

  九、问题研讨。

1. 怎样提高小学生对除法计算的兴趣?

2. 如何提高试商的速度?

3. 如何提高除法计算的准确率?

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017