注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

人教版四上第五单元《笔算除法(除数是整十数)》课时备课  

2010-11-01 16:43:55|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱笑的鱼人教版四上第五单元《笔算除法(除数是整十数)》课时备课

 人教版四上第五单元《笔算除法(除数是整十数)》课时备课 - 一片天 - 小学数学教研天地临沂第一实验小学    汲广凤

一、教学内容

人教版四年级上册第五单元笔算除法第一课时(P81—83),除数是整十数,商一位数的除法。

二、教材解读

    这部分内容是在第一学段中学生学习了表内乘法、多位数乘一位数、除数是一位数的除法以及本单元除数是整十数的口算除法的基础上进行教学的。这节课是本单元笔算除法的开始,也是笔算除法的重点,掌握好这部分内容,将为后面学习除数接近整十数、除数不接近整十数的学习做好铺垫。

这节课的教学,主要解决试商、商的书写位置等问题。例1共安排了两个小题,其中例1(1)的教学,主要通过估算、摆小棒、笔算等各种算法,重点使学生理解算理,解决商的书写位置问题;例1(2)通过对140÷30算法的探讨,在继续引导学生试商和确定商的位置的同时,重点让学生理解除的顺序,即“被除数的前两位不够除,要看前三位”。

计算知识原本就是人们在长期的生产生活中逐步发展起来的,计算知识的教学过程应该是十分生动的数学活动。把计算教学置于现实情境中,把探讨计算方法的活动与解决实际问题融为一体,促使学生积极主动地参与学习活动,经历除法计算方法形成的过程,还数学以本来面目,这正是促进学生的发展所需要的教学。因此,教材把计算内容置于现实生活的情境之中,通过分书这一事例让学生在现实情境中理解计算的意义和作用,让学生感受数学与现实生活的密切联系,同时培养用数学解决问题的能力。

以往的计算教学,把总结、记忆计算法则作为教学的重要环节。当前的数学课程改革,强调让学生在在现实情境中理解概念和法则,避免死记硬背。教材中,由现实情境引出数学问题,列出除法算式之后,在每个算式下面,都呈现出不同的计算方法,旨在为学生提供自主探索、合作交流的空间,通过学生的探索,提升对计算过程的认识,完善对算理的理解。学生在主动探索中经历除法计算方法的形成过程,既可以加深对计算方法的理解,又能逐步学会用数学解决实际问题。同时,给学生创设主动探索数学知识的空间,为学生赢得不断体验成功的机会,将有效地促进学生的全面发展。

三、教学目标

1.使学生理解除数是整十数、商一位数的除法的算理,掌握笔算方法,能够正确进行笔算。

2.通过自我探究、合作交流等形式,使学生经历笔算除法计算方法的形成过程,培养学生的探究精神和合作能力。

3.通过学习活动,使学生感受到数学来源于生活,培养利用数学知识解决简单实际问题的能力,增强学生学习数学的兴趣,同时体验到成功的喜悦。

四、教学重点、难点

    重点:引导学生在理解算理的基础上,掌握除数是整十数、商一位数的除法的笔算方法,从而进一步提高学生的计算技能。

难点:正确理解算理、确定商的位置。

五、学情分析

从知识水平上看,学生已经掌握了除数是一位数的除法和除数是整十数、商一位数的口算除法,这是这节课学习的知识基础。同时,经过第一学段的学习,学生已经形成了一定的计算技能。

在三年级学习除数是一位数的除法时,学生已基本掌握了笔算除法的基本方法,如竖式的写法、除的过程中要看被除数的前一位或前两位、商的书写位置、余数必须比除数小等。只是由于除数是一位数,试商时比较简单,利用乘法口诀就可以求出一位恰当的商。而除数是整十数的除法,试商难度就大了些,要用到有关整十数的口算乘法;另外,在确定商的书写位置时,可能会受除数是一位数的除法的影响,直接用除数十位上的数去除,而忽视了除数中个位上的0,从而把商写在十位上,这也是这节课的难点之一。针对这一情况,我准备在教学过程中,用估算帮助笔算、借助小棒或直观图等,来帮助学生理解商表示的是几个“一”,而不是几个“十”,以突破难点。

六、教学用具

小棒、格子纸、实物投影。

七、教学过程

(一)创设情境,生成问题

(课前师生交流,引出城市学生和农村学生结对子的事例,说明学生正为与小伙伴见面做准备,为下面引出问题埋下伏笔。)

出示情境图。

1.让学生说一说从图中得到的信息。(每个计算器20元,每个书包30元,王强有83元钱,李明有140元钱)

2.提出问题:如果每人只买一样,可以有几种买法?

引导学生得出4种买法。

3.针对这几种买法,让学生提出数学问题,得到以下4道题:

A、每个计算器20元,王强有83元钱,可以买几个?

B、每个书包30元,李明有140元钱,可以买几个?

C、每个书包30元,王强有83元钱,可以买几个?

D、每个计算器20元,李明有140元钱,可以买几个?

【设计意图】

数学情境是学生掌握知识、形成能力、发展心理品质的重要源泉,是沟通现实生活与数学学习、具体问题与抽象概念之间的桥梁。这里,把计算教学置于现实情境之中,为学生创设熟知的具体情境,让其经历发现、提出问题、解决问题的过程,使计算教学成为学生感兴趣的学习活动,有利于学生理解掌握计算方法,同时,通过对资料的观察、描述、提问,培养了学生收集、整理信息的能力,增强了学生的问题意识。

(二)探索交流,解决问题

1.教学第1道题(被除是两位数)。

(1)引导学生估算,并且说出估算方法。

(2)探索笔算方法。

A、学生独立尝试。

B、小组交流。

C 、全班交流。(引导学生把不同的算法展示给全班同学)

D、共同优化,形成结论。

(组织学生对每一种做法进行讲解、质疑、反思,发现存在的问题,并且结合小棒或格子图等直观手段,使学生逐步明白算理,不断优化做法,直至达成共识,得出正确的计算方法。)

E、比较笔算结果与估算结果。

【设计意图】

《标准》强调,第二学段中要“加强估算,鼓励解决问题策略的多样化”,因此,先让学生估算,一方面是为了增强学生的估算意识,另一方面,是用估算帮助笔算,帮助学生理解商4是表示4个“一”,而不是4个“十”,因此要写在十位上。学生笔算后,再和估算的结果进行比较,不仅能使学生认识到估算可以帮助笔算、笔算可以验证估算,而且从中体会到成功的喜悦。

动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式,通过学生独立尝试、互动交流,充分暴露学生真实的思维状况,在此基础上展开讨论,必要时动手操作,提升学生对计算过程的认识,完善学生对算理的理解,从而突破难点。另外,在不断的思维碰撞中产生的智慧的火花,也使学生体会到成功的喜悦。

2.解决第2道题(被除数是3位数)。

(1)引导学生估算,并且说出估算方法。

(2)探索笔算方法。

A、学生独立尝试。

B、交流算法。(重点引导学生理解除的顺序)

【设计意图】

学生在上一道题的学习中,已经初步掌握确定商的位置的方法,因此,这道题就不再在这一问题上作重点处理,而把重点放在除的顺序上,即理解“被除数的前两位不够除,要看前三位”的道理。

3.对比以上两题,引出课题并板书。

(三)巩固应用,内化提高

1.用竖式计算下面各题。

64÷20      250 ÷50   565÷80

2.解决前面剩下的2道题。

(1)每个书包30元,王强有83元钱,可以买几个?

(2)每个计算器20元,李明有140元钱,可以买几个?

【设计意图】

本环节主要是通过有针对性的练习,使学生应用前面探索出的方法来解决问题,达到巩固知识、形成技能、提高认识、发展思维的目的。

(四)回顾整理,反思提升

引导学生小结:这节课你有什么收获?感受怎样?

【设计意图】

在回顾知识的同时,对情感态度和学习策略也进行回顾总结,有助于学生在短时间内加深对教学重点的再认识,促成教学目标的全面实现。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017